Mengenal Alat Sablon yuk

Rabu, 05 Januari 2011 | |

Pengen belajar nyablon ? Tapi gak pernah liat alat sablon ?  Oke, disini saya akan menjelaskan secara detail mengenai alat-alat sablon berikut dengan gambarnya. Secara, esagelo ini kan juga buka usaha Percetakan , ya walaupun masih kecil-kecilan tapi lumayan lah buat tambah-tambah beli rokok
Oke, kita langsung menuju ke langkah awal ya:

1. Screen : Adalah susunan balok persegi atau persegi panjang yang dipasang dengan kain yang terbuat dari Polyster / Nylon. Ukuran screen ini bermacam-macam, yang biasa saya gunakan sih 30x45. Fungsinya adalah untuk mengirimkan tinta kekaos. Screen Sablon
2. Busa: Busa ini memiliki tinggi kira-kira 7 sampai 8 cm, berfungsi untuk menekan atau mengepres Film ke Screen.Busa
3. Gunting: Kalo sampe ga tau fungsinya kebangetan!Gunting
4. Hairdryer: Alat pengering ini berfungsi untuk mengeringkan screen setelah dicuci / setelah dilapisi oleh Diasol / Super-X.Hairdryer
5. Kapas: Tidak hanya untuk make up wajah doang , tapi kapas juga berfungsi untuk membersihkan tinta yang mengering disaat menyablon plastik dan kertas.Kapas
6. Diazol : Sebenernya ini adalah obat Afdruk untuk Screen yang pori-porinya lebih kecil yaitu untuk Screen kertas/plastik tapi saya juga menggunakan diazol ini untuk screen kaos loh intinya jadi multi fungsi deh. Toh pada dasarnya diazol dan super X memiliki fungsi yang sama. Keunggulan dari obat afdruk ini adalah lebih kuat dibandingkan dengan Super-X obat afdruk untuk kaos.Diazol
7. Cangkang bekas kartu perdana ini berfungsi untuk mengoleskan atau meratakan diazol atau super X dipermukaan screen.Cangkang bekas kartu perdana
8. Kaporit : Ini adalah senyawa kimia yang berbentuk serbuk seperti tepung. Biasanya kaporit ini sering digunakan untuk menjernihkan air di kolam renang. Tapi kalo di percetakan kaporit ini berfungsi untuk menghancurkan hasil afdrukan.Kaporit
9. Lakban : Sebuah alat perekat ini berfungsi untuk menahan tinta agar tidak keluar dari screen saat menyablon. LakBan
10. Lampu Neon : Berfungsi untuk penyinaran screen  disaat proses  mengafdruk dilakukan.Lampu Neon
11. M3 : cairan ini seperti tiner dia memiliki fungsi untuk pencampuran tinta kertas M3
12. m4: Minyak m4 ini memiliki fungsi yang sama dengan minyak M3. Hanya saja minyak m4 ini digunakan untuk pencampuran tinta plastik. M4
13. Meja Salon : Meja ini tentunya sangat membantu kita disaat sedang menyablon.Meja Sablon
14. Penjepit Screen : Diletakan diatas bagian ujung meja alat ini berfungsi untuk menjepit screen agar tidak mudah tergeser di saat melakukan penyablonan sehingga membuat hasil sablonan sesuai dengan hasil yang telah kita tentukan.Penjepit Screen
15. Ruckle : Alat ini berbahan dari karet yang dihimpit oleh kayu memiliki bentuk yang semakin tajam kebawah. Fungsinya untuk menyapu atau meratakan tinta sablon pada screen sehingga membuat hasil sablon menjadi rata. Ruckle Sablon
16. Semprotan : Berfungsi untuk menyemprot screen setelah melakukan pengafdrukan.  Semprotan
17. Sikat Gigi : alat untuk membersihkan screen dari segala kotoran, khususnya membantu disaat penghancuran afdrukan.Sikat Gigi


Saya telah membahas mengenai macam-macam alat sablon dan fungsinya, di postingan berikutnya saya akan membahas lebih dalam mengenai dunia percetakan.
Semoga postingan ini bermanfaat.. Salam…